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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/09/2009 |
Data da última atualização: |
20/04/2011 |
Autoria: |
SANTOS, C. E. M. dos; COUTO, F. A. D'A.; SALOMÃO, L. C. C.; CECON P. R.; WAGNER JÚNIOR, A.; BRUCKNER, C. H. |
Afiliação: |
Carlos Eduardo Magalães dos Santos,FAPEMIG/ UFV; Flávio Alencar D' Araújo Couto, DFT/UFV; Luiz Carlos Chamhum Salomão, DFT/UFV; Paulo Roberto Cecon, DFI/UFV; Américo Wagner Júnior, UTPR; Claudio Horst Bruckner, DFT/UFV; Flávio Alencar D' Araújo Couto, UFV; Luiz Carlos Chamhum Salomão, UFV; Paulo Roberto Cecon, UFV; Américo Wagner Júnior, UTPR; Claudio Horst Bruckner, UFV. |
Título: |
Comportamento pós-colheita de mamões Formosa 'Tainung 01' acondicionados em diferentes embalagens para o transporte. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.30, n. 2, p. 315-321, jun. 2008. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a comportamento pós-colheita de mamões do grupo Formosa híbrido 'Tainung 01', submetidos a diferentes formas de acondicionamento para o transporte rodoviário, desde o local da produção até o mercado atacadista. Foram utilizados mamões colhidos nos estádios 1 (até 10% da área superficial da casca com cor amarela) e 3 (25 a 40% da área superficial da casca com cor amarela), acondicionados sob diferentes formas: a granel, em caixas de madeira, em caixas de papelão ondulado e em caixas plásticas forradas com plástico-bolha (controle), e transportados a Viçosa-MG, distante 750 km da produção, onde os frutos foram avaliados. Após seleção e novo acondicionamento, os frutos foram armazenamento a 24,5 ± 2ºC por 8 dias, com amostragens a cada 2 dias, para avaliação de índice de cor da casca, perda de massa fresca, taxa respiratória, firmeza da polpa e o índice de injúrias mecânicas. Os resultados evidenciaram os efeitos depreciativos das injúrias mecânicas na qualidade final do mamão, sendo que o transporte de frutos a granel, em relação ao controle, promoveu alterações na qualidade pós-colheita dos frutos, com aumento do índice de cor da casca, redução na firmeza da polpa, elevada perda de massa fresca e taxa respiratória, e maiores percentagens de área da casca injuriada, nos dois estádios de coloração estudados (1,14 e 1,21%, respectivamente). As caixas de papelão ondulado e caixas plásticas forradas com plástico-bolha mantiveram baixa a percentagem de área injuriada em relação aos transportados a granel, constituindo-se em alternativas promissoras na manutenção da qualidade pós-colheita de mamão Formosa destinado ao mercado interno. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a comportamento pós-colheita de mamões do grupo Formosa híbrido 'Tainung 01', submetidos a diferentes formas de acondicionamento para o transporte rodoviário, desde o local da produção até o mercado atacadista. Foram utilizados mamões colhidos nos estádios 1 (até 10% da área superficial da casca com cor amarela) e 3 (25 a 40% da área superficial da casca com cor amarela), acondicionados sob diferentes formas: a granel, em caixas de madeira, em caixas de papelão ondulado e em caixas plásticas forradas com plástico-bolha (controle), e transportados a Viçosa-MG, distante 750 km da produção, onde os frutos foram avaliados. Após seleção e novo acondicionamento, os frutos foram armazenamento a 24,5 ± 2ºC por 8 dias, com amostragens a cada 2 dias, para avaliação de índice de cor da casca, perda de massa fresca, taxa respiratória, firmeza da polpa e o índice de injúrias mecânicas. Os resultados evidenciaram os efeitos depreciativos das injúrias mecânicas na qualidade final do mamão, sendo que o transporte de frutos a granel, em relação ao controle, promoveu alterações na qualidade pós-colheita dos frutos, com aumento do índice de cor da casca, redução na firmeza da polpa, elevada perda de massa fresca e taxa respiratória, e maiores percentagens de área da casca injuriada, nos dois estádios de coloração estudados (1,14 e 1,21%, respectivamente). As caixas de papelão ondulado e caixas plásticas forradas com plástico-bolha mantiveram baixa a percen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Injúria mecânica. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02465naa a2200229 a 4500 001 1655791 005 2011-04-20 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSANTOS, C. E. M. dos 245 $aComportamento pós-colheita de mamões Formosa 'Tainung 01' acondicionados em diferentes embalagens para o transporte. 260 $c2008 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a comportamento pós-colheita de mamões do grupo Formosa híbrido 'Tainung 01', submetidos a diferentes formas de acondicionamento para o transporte rodoviário, desde o local da produção até o mercado atacadista. Foram utilizados mamões colhidos nos estádios 1 (até 10% da área superficial da casca com cor amarela) e 3 (25 a 40% da área superficial da casca com cor amarela), acondicionados sob diferentes formas: a granel, em caixas de madeira, em caixas de papelão ondulado e em caixas plásticas forradas com plástico-bolha (controle), e transportados a Viçosa-MG, distante 750 km da produção, onde os frutos foram avaliados. Após seleção e novo acondicionamento, os frutos foram armazenamento a 24,5 ± 2ºC por 8 dias, com amostragens a cada 2 dias, para avaliação de índice de cor da casca, perda de massa fresca, taxa respiratória, firmeza da polpa e o índice de injúrias mecânicas. Os resultados evidenciaram os efeitos depreciativos das injúrias mecânicas na qualidade final do mamão, sendo que o transporte de frutos a granel, em relação ao controle, promoveu alterações na qualidade pós-colheita dos frutos, com aumento do índice de cor da casca, redução na firmeza da polpa, elevada perda de massa fresca e taxa respiratória, e maiores percentagens de área da casca injuriada, nos dois estádios de coloração estudados (1,14 e 1,21%, respectivamente). As caixas de papelão ondulado e caixas plásticas forradas com plástico-bolha mantiveram baixa a percentagem de área injuriada em relação aos transportados a granel, constituindo-se em alternativas promissoras na manutenção da qualidade pós-colheita de mamão Formosa destinado ao mercado interno. 650 $aCarica Papaya 650 $aPós-Colheita 653 $aInjúria mecânica 700 1 $aCOUTO, F. A. D'A. 700 1 $aSALOMÃO, L. C. C. 700 1 $aCECON P. R. 700 1 $aWAGNER JÚNIOR, A. 700 1 $aBRUCKNER, C. H. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv.30, n. 2, p. 315-321, jun. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/12/2003 |
Data da última atualização: |
01/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, R. de A.; PINTO, L. P.; SOUZA, A. F. de; DIAS, A. R.; GLÓRIA, R. F. D. da. |
Afiliação: |
ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; RUI DE AMORIM CARVALHO, CPATU; LUCIANO PEREIRA PINTO, COOPERATIVA MISTA AGROPECUÁRIA DE FLORESTA DO ARAGUAIA; ANTONIO FERREIRA DE SOUZA, COOPERATIVA MISTA AGROPECUÁRIA DE FLORESTA DO ARAGUAIA; ALCIDES RODRIGUES DIAS, COOPERATIVA MISTA AGROPECUÁRIA DE FLORESTA DO ARAGUAIA; RONNIO F. DÉCIO DA GLÓRIA, SECRETARIA MUNICIPAL DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO DE FLORESTA DO ARAGUAIA. |
Título: |
Custo de produção de abacaxi no sudeste paraense. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. |
Páginas: |
35 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 130). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
É com grande satisfação que lançamos esta publicação sobre custo de produção de abacaxi no sudeste paraense, envolvendo a participação de pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental, técnicos da Cooperativa Mista Agropecuária de Floresta do Araguaia e da Prefeitura Municipal de Floresta do Araguaia. Talvez, uma das transformações mais importantes da agricultura na Amazônia, na última década, tenha sido a expansão da fruticultura regional. Várias frutas nativas, até então de consumo essencialmente regional, como o cupuaçu, açaí, pupunha, bacuri, tucumã, entre outros, ganharam dimensões nacional e internacional. A preocupação mundial pela preservação da Amazônia teve como saldo positivo a exposição pela mídia de diversas frutas regionais, transmitindo a idéia da Natureza e da força e vigor nela embutidos. |
Palavras-Chave: |
Área colhida; Área plantada; Brasil; Homma; Pará; Região sudeste. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Custo; Custo de Produção; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63541/1/Oriental-Doc130.PDF
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Marc: |
LEADER 01722nam a2200337 a 4500 001 1389710 005 2013-08-01 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHOMMA, A. K. O. 245 $aCusto de produção de abacaxi no sudeste paraense. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2002 300 $a35 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 130). 520 $aÉ com grande satisfação que lançamos esta publicação sobre custo de produção de abacaxi no sudeste paraense, envolvendo a participação de pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental, técnicos da Cooperativa Mista Agropecuária de Floresta do Araguaia e da Prefeitura Municipal de Floresta do Araguaia. Talvez, uma das transformações mais importantes da agricultura na Amazônia, na última década, tenha sido a expansão da fruticultura regional. Várias frutas nativas, até então de consumo essencialmente regional, como o cupuaçu, açaí, pupunha, bacuri, tucumã, entre outros, ganharam dimensões nacional e internacional. A preocupação mundial pela preservação da Amazônia teve como saldo positivo a exposição pela mídia de diversas frutas regionais, transmitindo a idéia da Natureza e da força e vigor nela embutidos. 650 $aAmazonia 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aCusto 650 $aCusto de Produção 650 $aProdução 653 $aÁrea colhida 653 $aÁrea plantada 653 $aBrasil 653 $aHomma 653 $aPará 653 $aRegião sudeste 700 1 $aCARVALHO, R. de A. 700 1 $aPINTO, L. P. 700 1 $aSOUZA, A. F. de 700 1 $aDIAS, A. R. 700 1 $aGLÓRIA, R. F. D. da
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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